Новости
Материал опубликован: 19 January 2024, 15:43
Обновлён: 19 January 2024, 15:51
Просмотров: 526
С 16 по 22 января в России проходит Неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации.
Беседу с трудовыми коллективами провел заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию пациентов, Врач-терапевт Сыропятов Сергей Петрович, который рассказал о том, какие болезни относятся к основным типам хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), о факторах риска и методах профилактики.
К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:
- курение,
- нерациональное питание,
- низкая физическая активность,
- избыточное потребление алкоголя,
- повышенный уровень артериального давления,
- повышенный уровень холестерина в крови,
- ожирение.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.
Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации
Основные рекомендации для профилактики заболеваний
Важно знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
Наше тело – отражение того, что мы едим поэтому следует придерживаться этих правил:
- Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
- Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций);
- Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
- Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
- Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
Физический труд облагораживает
- Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.
Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.
Алкоголь враг здоровья труда и быта.
- Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.
Спокойствие только спокойствие.
- Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.
«Хотелось бы обратить внимание людей на знание своих основных показателей, характеризующих состояние здоровья, чтобы своевременно отреагировать на те изменения, которые могут привести к ухудшению здоровья. Кроме того, настоятельно рекомендую регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию»
Нужно ввести за правило регулярно контролировать жизненно важные показатели здоровья, такие, как артериальное давление, частоту пульса, уровень сахара и холестерина в крови, знать индекс массы тела. Проходить регулярные профилактические медицинские осмотры. При возникновении жалоб – обращаться к участковому врачу.
И тогда и вы, и ваши дети проживете долгую и здоровую, активную жизнь.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!