Публикатор

НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Материал опубликован: 19 января 2024, 15:43

Обновлён: 19 января 2024, 15:51

Просмотров: 523

С 16 по 22 ян­ва­ря в Рос­сии про­хо­дит Неде­ля про­фи­лак­ти­ки хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ос­нов­ной при­чи­ной ин­ва­лид­но­сти и преж­де­вре­мен­ной смерт­но­сти на­се­ле­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Бе­се­ду с тру­до­вы­ми кол­лек­ти­ва­ми про­ве­л заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию пациентов, Врач-те­ра­певт Сыропятов Сергей Петрович, ко­то­рый рас­ска­за­л о том, какие бо­лез­ни от­но­сят­ся к ос­нов­ным типам хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных за­бо­ле­ва­ний (ХНИЗ), о фак­то­рах риска и ме­то­дах про­фи­лак­ти­ки.

К ос­нов­ным типам ХНИЗ от­но­сят­ся бо­лез­ни си­сте­мы кро­во­об­ра­ще­ния, зло­ка­че­ствен­ные но­во­об­ра­зо­ва­ния, бо­лез­ни ор­га­нов ды­ха­ния и са­хар­ный диа­бет.

50% вкла­да в раз­ви­тие ХНИЗ вно­сят ос­нов­ные 7 фак­то­ров риска:

  • ку­ре­ние,
  • нера­ци­о­наль­ное пи­та­ние,
  • низ­кая фи­зи­че­ская ак­тив­ность,
  • из­бы­точ­ное по­треб­ле­ние ал­ко­го­ля,
  • по­вы­шен­ный уро­вень ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния,
  • по­вы­шен­ный уро­вень хо­ле­сте­ри­на в крови,
  • ожи­ре­ние.

Оче­вид­но, что самым дей­ствен­ным ме­то­дом про­фи­лак­ти­ки раз­ви­тия ХНИЗ яв­ля­ет­ся со­блю­де­ние прин­ци­пов здо­ро­во­го пи­та­ния, по­вы­ше­ние фи­зи­че­ской ак­тив­но­сти и отказ от вред­ных при­вы­чек.

Важ­ней­шую роль в про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ний иг­ра­ет кон­троль за со­сто­я­ни­ем здо­ро­вья, ре­гу­ляр­ное про­хож­де­ние про­фи­лак­ти­че­ских ме­ди­цин­ских осмот­ров и дис­пан­се­ри­за­ции

Ос­нов­ные ре­ко­мен­да­ции для про­фи­лак­ти­ки за­бо­ле­ва­ний

Важно знать свои по­ка­за­те­ли, ха­рак­те­ри­зу­ю­щие здо­ро­вье (уро­вень хо­ле­сте­ри­на в крови, уро­вень ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, уро­вень глю­ко­зы в крови, ин­декс массы тела, окруж­ность талии).

Наше тело – отражение того, что мы едим поэтому следует придерживаться этих правил:

  • Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
  • Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день — 5 порций);
  • Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  • Снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
  • Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).


Физический труд облагораживает

  • Разумно повышайте физическую активность. Систематические физические нагрузки повышают обмен веществ и энергии, увеличивают потребность организма в питательных веществах, стимулируют выделение пищевых соков, активизируют перистальтику кишечника, повышают эффективность процессов пищеварения. Пищу рекомендуется принимать за 2 часа до тренировки или через 30-40 минут после нее.

Курение сокращает ожидаемую продолжительность жизни на 5-7 лет по сравнению с некурящими людьми, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. У курильщика желтеют зубы, изо рта появляется неприятный запах, грубеет голос. Откажитесь от потребления табака. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием дыма. По информации ВОЗ, даже рак пищевода и желудка среди курильщиков встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей.


Алкоголь враг здоровья труда и быта.

  • Откажитесь от алкоголя или снизьте его употребление до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных дефектов и поражение других органов (в том числе печени, поджелудочной железы). Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Они усиливают пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему.

Спокойствие только спокойствие.

 

  • Научитесь справляться со стрессом. Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. Воспалительные процессы разной тяжести, иногда осложненные образованием язв на слизистых ЖКТ, обусловлены гиперактивностью тучных клеток. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается – это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита и дисфункции различных участков ЖКТ.

     

«Хотелось бы обратить внимание людей на знание своих основных показателей, характеризующих состояние здоровья, чтобы своевременно отреагировать на те изменения, которые могут привести к ухудшению здоровья. Кроме того, настоятельно рекомендую регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию»

Нужно ввести за правило регулярно контролировать жизненно важные показатели здоровья, такие, как артериальное давление, частоту пульса, уровень сахара и холестерина в крови, знать индекс массы тела. Проходить регулярные профилактические медицинские осмотры. При возникновении жалоб – обращаться к участковому врачу.

И тогда и вы, и ваши дети проживете долгую и здоровую, активную жизнь.

Бе­ре­ги­те себя и своих близ­ких! Будь­те здо­ро­вы!